Робот работает на передовом молочно-товарном комплексе в Алматинской области

 Источник: www.24.kz

d307c3b381234500ad0f%d1%8f%d1%87%d0%b2%d1%84%d0%b24613b1255168fbbc_l

Новый подход в повышении производительности молока применяют фермеры Коксуского района Алматинской области.

Здесь появился передовой молочно-товарный комплекс, где уход за буренками осуществляет робот. Благодаря ему поголовье содержится в комфортных условиях.

Гульнара Жантасова, корреспондент:

– Климат-контроль с регулированием температуры и влажности, непрерывный рацион кормления и процесс доения без привязки к жесткому графику. Для полной картины созданных комфортных условий содержания здесь, пожалуй, не хватает только музыки. Коровы свободно передвигаются по помещению фермы и только по своему желанию приходят к доильному аппарату. Весь секрет такого метода в уходе за дойным стадом заключается  в системе добровольной дойки.

Жанат Максим, оператор:

– Это высокотехнологичная установка. Когда корова подходит к доильному аппарату – робот-дояр определяет местоположение сосков с помощью лазерного луча. В процессе доения на мониторе отражается информация по количеству и качеству молока. полученного от каждого соска. По окончании процесса доильные стаканы отсоединяются от вымени автоматически. Вся информация сохраняется в базе данных компьютера. Если есть какие-то  проблемы с дойкой или поведением коровы, робот об этом нас предупреждает с помощью SMS.

Проект реализован на основе государственно – частного партнерства и стоит почти 2 млрд тенге.  Сейчас из Германии доставлено 160 нетелей породы Голштинофриз. В ближайшее время будет доставлено еще 200 голов. Средний суточный надой с каждой вот такой буренки пока 25 литров. Но это, как говорит фермер Рахим Каримов, только первоначальные показатели, после второго отела, в сутки коровы будут давать по 40-45 литров молока.

Рахим Каримов, фермер:

– Мы исходили из 4-х «К»: кадры, коровы, комфорт и корма. Проект был на 400 голов, это то, что позволяет наша кормовая база, если дальше мы сможем расширить ее, то будет больше голов.

Сейчас пока в Коксуском районе поголовье племенного скота молочного направления составляет всего 13 % от общего количества, в скором времени здесь будет основана целая сеть таких комплексов.

Нурдаулет Кененбаев, заместитель акима Коксуского района:

– Нами ведется работа с потенциальными инвесторами по строительству аналогичной фермы мощностью на 400 голов, также в районе ведутся работы реализации госпрограммы развития массового предпринимательства в селе, в рамках этой программы в этом году был основан 1 кооператив по сбору молока у населения.

По словам руководства района, такие передовые комплексы будут работать и как репродукторы. Если маточное поголовье будет оставаться на фермах, то бычков смогут реализовывать на племя крестьянским хозяйствам региона.

Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов