В Братиславе обсудили торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между Казахстаном и Словакией

Источник:www.energo.gov.kz

8948454213213

10-11 апреля 2018 года в г. Братислава (Словакия) под сопредседательством Вице-министра энергетики Республики Казахстан Бахытжана Джаксалиева и Государственного секретаря Министерства экономики Словацкой Республики Войтеха Ференца состоялось 7-е заседание казахстанско-словацкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
В ходе заседания стороны подробно и предметно обсудили состояние и перспективы взаимодействия в сферах энергетики, инвестиций и банков, сельского хозяйства, водных ресурсов, охраны окружающей среды, взаимной правовой помощи, образования, науки, здравоохранения, туризма и культуры.
Было подчеркнуто, что мощный импульс укреплению торгово-экономических связей между двумя странами внесло участие Словакии в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане на тему «Энергия будущего», в рамках которой состоялось три крупных визита словацких официальных и деловых делегаций в Астану.
Сторонами были также отмечены новые инвестиционные возможности для словацких компаний в свете запуска нескольких новых масштабных проектов на базе ЭКСПО. Прежде всего, это Международный финансовый центр «Астана», международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций и международный технопарк IT-стартапов.
Взаимный товарооборот между Казахстаном и Словакией за 2017 год составил 53,1 млн. долл. США, что на 39,8 % выше, чем за 2016 год (37 962,2 млн. долл. США). Таким образом, объем взаимного товарооборота после двух лет спада (в 2015-2016 годы) демонстрирует положительную динамику.
Стороны достигли конкретных договоренностей и наметили пути в целях активизации торгово-экономических отношений и реализации имеющегося потенциала сотрудничества в интересах двух стран.
По итогам заседания сопредседатели Межправительственной комиссии Бахытжан Джаксалиев и Войтех Ференц подписали итоговый Протокол.
Следующее заседание казахстанско-словацкой Межправительственной комиссии состоится в Астане.