Пять прикаспийских государств приняли исторический документ

Источник: www.24.kz

72c5cb73b42ff45a3bf4a77a54d1fb53_l

В Актау подписана Конвенция о правовом статусе Каспия. Благодаря кропотливому труду и коллективным действиям в духе добрососедства и сотрудничества пять прибрежных государств приняли исторический документ. К этому дню Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран шли без малого больше двух десятков лет.

Своих гостей – лидеров России, Туркменистана, Ирана и Азербайджана – Нурсултан Назарбаев встречал в построенном в преддверии этого саммита Доме дружбы. Весьма символичное название, ведь в отличие от некоторых регионов, где есть территориальные споры на воде или на суше, в регионе Каспия главный фактор – это доверие.

Буквально всё говорило о положительном исходе этого, без ложной скромности нужно отметить, эпохального дня. Лучи солнца освещали официальную эмблему саммита, а дата в календаре 12 августа – международный день Каспийского моря – создали отличный фон для принятия важных исторических решений.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Можем признать, что консенсус по статусу Каспийского моря сложился нелегко и не сразу. Переговоры продолжались более 20 лет и потребовали немало совместных усилий сторон. При этом обсуждение столь сложной тематики всегда проходило в духе добрососедства и партнерства. Особо хочу отметить роль всех предыдущих каспийских саммитов в Ашхабаде, Тегеране, Баку, Астрахани, которые придавали необходимый политический импульс, стимулировали достижение итогового консенсуса.

Каспий – это геополитический регион, где пересекаются интересы многих мировых и региональных держав. Пять стран пытались согласовать непростой многолетний итоговый документ почти четверть века. Причины столь долгоиграющих переговоров очевидны: Каспий богат не только природными ресурсами, к слову, в нем обитает 90 процентов всех осетровых, но и энергетическими. И вот развязка «каспийского узла» стала осязаемой, возможной и без пяти минут реализованной.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Конвенция – это основной, всеобъемлющий документ. В ней определяются и регулируются права и обязательства сторон в отношении Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство. Договор включает в себя вопросы, связанные с разграничением национальных зон, юрисдикцией суверенитета, осуществление прав на недропользование, транзит и транспортировка, прокладка подводных трубопроводов, кабелей, охрана природной среды, биологических ресурсов Каспийского моря и другие вопросы. Документ также регулирует вопросы безопасности с точки зрения противодействия современным вызовам и угрозам, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной деятельности прикаспийских государств.

В начале переговорных процессов, которые берут свое начало еще с середины 90-ых, до 1991 года Каспий между собой делили только Иран и Советский Союз, а когда после распада последнего на карте появились новые государства и встал вопрос о разделении границ между пятью странами, позиции сторон по многим вопросам кардинально отличались. Но в итоге компромисс найти удалось.

Хасан Рухани, президент Исламской Республики Иран:

– После распада Советского Союза сотрудничество прикаспийских стран началось с подписания Тегеранской конвенции по защите окружающей среды Каспийского моря. Также принята декларация из 25 статей, которая является первым политическим документом, закрепленным между пятью странами. На сегодняшней встрече мы станем свидетелями подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В ней подчеркнуты права каждого прикаспийского государства.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Хочу поблагодарить всех причастных к этому большому делу: и лидеров государств, и переговорщиков, экспертов. На основе консенсуса и взаимного учета интересов выработан современный и сбалансированный международный договор – конвенция, который приходит на замену советско-иранским договоренностям 1921 и 1940 годов. Важно, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимы судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участниц, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав.

Неурегулированный правовой статус являлся препятствием к расширению экономических связей. Вообще стоит признать, что неясность может таить в себе некую недосказанность, которая априори настораживает потенциальных инвесторов. И вот сегодня произошло историческое событие, положившее начало большому пути.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Хочу отметить, что наша встреча прошла успешно, в духе полного взаимопонимания и добрососедства. Ни для кого не секрет, что без малого четверть века наши страны прилагали усилия для определения юридического режима Каспийского моря. Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание сегодня конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Хочу еще раз подчеркнуть этот важный момент.

Правовой статус стратегически важен для политической стабильности и экономического развития региона, сохранения и умножения природных богатств. Именно из этого исходили все пять стран.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Мы установили территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. С целью сохранения уникальной популяции биологических ресурсов рыболовство по всей акватории будет осуществляться на основе согласованных национальных квот. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей при условии соблюдения экологических требований. Экосистема Каспия и все ее компоненты будут находиться под всемирной защитой и охраной. Любая деятельность в море не должна наносить ущерба окружающей морской среде и биологическому разнообразию.

Очень важный момент. Этот документ категорически запрещает размещать в регионе любые военные объекты, не принадлежащие пяти прикаспийским государствам. Вообще конвенция дает возможность для решения многих проблем – от экологии и экономики, до транспорта и туризма. После подписания конвенции главами государств парламенты стран должны ее ратифицировать. Стоит отметить, что урегулирование правового статуса подстегнет развитие экономик всех прибрежных государств. На саммите лидерами стран была поставлена задача нарастить объемы взаимной торговли.

Ильхам Алиев, президент Азербайджанской Республики:

– Азербайджан активно инвестирует в транспортную инфраструктуру. И проекты, которые мы реализовали, позволяют нам сегодня рассматривать Каспий как важную транспортную артерию, коридор «Восток – Запад», в рамках которого Азербайджан предоставляет свои транзитные услуги Казахстану и Туркменистану, коридор «Север – Юг», по которому осуществляется транзит через Азербайджан между Ираном и Россией. Это проекты, которые укрепляют экономическое сотрудничество, создают новые рабочие места, еще ближе делают наши страны друг к другу и способствуют укреплению стабильности и безопасности.

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана:

– Важнейшей сферой взаимодействия на Каспии, конечно, является транспорт. Убежден, что для повышения эффективности партнерства в этой области необходимо создать Каспийский транспортный логистический центр. Его исполнительный аппарат мог бы располагаться на ротационной основе в прибрежных городах каждой из наших прикаспийских стран.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что на Актауском саммите были подписаны шесть важных международных договоров. Эти документы существенно продвинут отношения прикаспийских стран в торговле, экономике, транспорте и безопасности.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Россия предлагает странам «пятерки» сфокусироваться на сотрудничестве в сфере цифровой экономики, активно внедрять информационно-коммуникационные технологии и электронную коммерцию, заниматься цифровизацией внешнеторговых операций, грузоперевозок и логистики. Рассчитываем, что межправсоглашение о сотрудничестве в сфере транспорта на Каспии будет способствовать формированию общей интегрированной инфраструктуры. Транспортная взаимосвязанность – один из ключевых факторов обеспечения устойчивого роста и укрепления кооперации наших государств.

Хасан Рухани, президент Исламской Республики Иран:

– Если бы отношения между нашими странами были бы удаленными и не были бы учтены интересы всех государств, то мы бы не смогли подписать 7 документов в один день. Сегодня мы подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, а также 6 соглашений по экономике, транспорту и безопасности. Это важное достижение для нас – обеспечение безопасности на море. Каспий принадлежит 5 государствам, и любое строительство военных баз и предоставление их иностранным государствам, проход военных кораблей и авианосцев, подводных лодок и даже провоз военных грузов через Каспий запрещается. Это положение обеспечивает стабильность в регионе.

Это большое событие, которое стало возможным благодаря дружественным отношениям, добрососедству и коллективным действиям, открывает новую страницу в истории. Это и есть доказательство того, что все вопросы нужно решать только мирными переговорными средствами, даже если на это требуется время.

Айгуль Адилова, корреспондент:

– Нужно признать, что это общий дипломатический успех пяти государств. За каждым раундом переговоров стоит колоссальный титанический труд, который длился на протяжении многих лет. Это такой же сложный процесс, как делимитация государственных границ, но со своей спецификой. Установление правового статуса Каспия – это вопрос его спокойного и стабильного развития, развития прибрежных государств и экономической ситуации в целом. Каспий становится регионом мира, добрососедства и сотрудничества.

Авторы: Айгуль Адилова, Айдос Медельбеков, Руслан Жакеев, Хасен Омаркулов, при поддержке ТРК Президента РК.