Почему РВПЗ?

Рио-де-Жанейрская декларация 1992 года дала толчок идее создания кадастров выбросов в качестве инструментов для предоставления общественности информации о загрязнителях. В ЕС эта идея впервые получила конкретную форму в 1996 году посредством Директивы о комплексном предотвращении и контроле загрязнения, а в 2000 году – с принятием решения Комиссии о Европейском реестре выбросов загрязнителей (EPER).

В 1998 году вступила в силу Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, известная как Орхусская конвенция, предоставляющая общественным правам доступ к экологической информации. В соответствии с этой конвенцией на внеочередном совещании Сторон Орхусской конвенции 21 мая 2003 года был принят специальный протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ), который вступил в силу в октябре 2009 года.
Целью всех этих инструментов была разработка инструментов, обеспечивающих реальное участие граждан в решении экологических проблем за счет расширения доступа общественности к экологической информации.

Для того чтобы Европейское Сообщество внедрило Протокол РВПЗ, Европейский Регламент выбросов и переноса загрязнителей (E-PRTR) был создан в соответствии с Регламентом (ЕС) № 166/2006. E-PRTR, который заменяет предыдущий Европейский регистр выбросов загрязнителей (EPER).

Источник новости: https://prtr.eea.europa.eu/#/faq

Источник фото: http://bellona.ru/2013/05/15/rossijskomu-obshhestvu-nuzhna-orhusska/