Охрана атмосферного воздуха является одной из важных норм нового Экологического кодекса – Айгуль Соловьева

Источник – gov.kz

Общественности совместно с местными исполнительными органами и маслихатами необходимо использовать имеющиеся инструменты нового Экологического кодекса для достижения необходимого уровня качества воздуха. Такое мнение высказала Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева в ходе рабочего совещания по вопросам разъяснения норм Экокодекса общественности города Алматы, организованного Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По ее словам, в новом Экокодексе важное внимание уделено охране атмосферного воздуха, принятию комплексных мер по снижению выбросов загрязняющих веществ.

«Подписанный в текущем году новый Экологический Кодекс определил новые подходы в природоохранном регулировании. Главный акцент был сделан на использования опыта развитых стран, в частности Организации экономического сотрудничества и развития. В документе определены требования к экологическим нормативам качества атмосферного воздуха и допустимого антропогенного воздействия на атмосферный воздух», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, существующее регулирование не приводит к заметным улучшениям состояния окружающей среды.

«По мнению экспертов ОЭСР, быстрая реформа основной экологической нормативно-правовой базы может открыть широкие возможности для зеленого роста в Казахстане. Кодекс имеет 14 основных задач включающие вопросы охраны, сохранения и восстановления окружающей среды, а также обеспечения устойчивого развития и благоприятной для жизни и здоровья человека окружающей среды», – добавила Айгуль Соловьева.

Кроме того, глава ассоциации отметила, что в рамках Экокодекса теперь, в случае выявления превышения установленных экологических нормативов качества, экологическое разрешение будет выдаваться только при условии выполнения мероприятий по сокращению выбросов до допустимого уровня, охране атмосферного воздуха.

«В процессе проведения оценки возможного негативного воздействия веществ на окружающую среду риск причинения вреда здоровью населения всегда рассматривается в качестве существенного фактора. В данном направлении в Кодексе предусмотрен также мониторинг соблюдения нормативов допустимых выбросов. Местные представительные органы, в случае выявления по результатам государственного экологического мониторинга регулярного превышения в течение трех последовательных лет нормативов качества атмосферного воздуха, вправе вводить соответствующие ограничения для снижения антропогенной нагрузки на атмосферный воздух», – проинформировала спикер.