АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Несмотря на все предупреждения, население Земли, похоже, по-прежнему не задумывается о том, что деятельность человека влияет на глобальное потепление, которое в обозримом будущем может вызвать серьезные климатические катастрофы.
Прошедший 2013 год, отметившийся большим количеством засух, наводнений и тропических циклонов во всех частях планеты, побил очередной температурный рекорд, говорится в докладе, опубликованном на сайте ВМО.
“Природные явления всегда влияли на климат и изменение температур. Но многие из экстремальных событий в 2013 году были связаны с изменениями климата, вызванными деятельностью человека. Мы стали свидетелями мощных осадков, роста температур и огромного ущерба, нанесенного штормами и наводнениями в прибрежных регионах, причиной которых стало повышение уровня моря, – таких, как тайфун “Хайянь” на Филиппинах”, – рассказал глава Всемирной метеорологической организации ООН Мишель Жарро.
В числе прочих явлений, вину за которые метеорологи возложили на человека, оказались снежные штормы в США, наводнения в Индии, Судане, Китае и на Дальнем Востоке. Кроме того, 2013 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Австралии, почти побит температурный рекорд в Аргентине. В ООН отмечают, что изменения климата привели к реальным финансовым и гуманитарным проблемам: один только “Хайань” убил более шести тысяч человек, а нанесенный тайфуном ущерб оценивается в $13 миллиардов.
Причину климатических изменений специалисты видят в том, что концентрация парниковых газов достигла рекордных показателей. По словам Жарро, более 90% избыточной энергии, удерживаемой парниковыми газами, в конечном итоге оказываются в воде. Из-за этого и Мировой океан, и атмосфера Земли будут продолжать нагреваться еще несколько веков, а климатические катастрофы, причиной которых стал человек, неизменно будут повторяться.
Ближайшие, кстати, запланированы на 2014 год. Недавно немецкие ученые из университета Гиссена, изучающие феномен “Эль-Ниньо”, предупредили, что текущий год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2642015