ыбор на Восточно-Казахстанскую область пал в связи с тем, что регион занимает ведущее место среди всех областей Казахстана по образованию опасных медицинских отходов класса Б и В. Так, их объем по области за 2013 год составил 1684 тонны из девяти с половиной тысячи тонн по стране в целом.
Как сообщила пресс-служба Центра экологической безопасности, национальным координатором проекта по утилизации является Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан.
– Проект рассчитан на четыре года, – рассказала «Литеру» менеджер проекта Нина Гор. – Сейчас нам нужно определить, какие больницы мы выберем в качестве пилотных в Усть-Каменогорске, Семее и в каком-то одном селе области.
По ее словам, на первом этапе планируется определить наилучшую доступную технологию, применяемую в РК. В случае необходимости провести работу по ее адаптации, разработать институционально-правовые рекомендации по управлению медицинскими отходами и апробировать установки для уничтожения медицинских отходов в пилотных учреждениях.
– В 2015 году мы уже должны определиться с количеством установок для утилизации, а также их мощностью, и еще два года останется на мониторинг, – сказала Нина Гор.
Обсуждение данного проекта состоялось накануне в департаменте экологии ВКО при участии сотрудников Центра экологической безопасности и совета общественности. У присутствующих возникло много вопросов, на которые еще только предстоит найти ответы. В частности о неправильной классификации отходов, о разобщенности функций государственных органов, призванных контролировать процесс утилизации и много других.
По мнению председателя совета общественности ВКО Владимира Лопаткина, утилизацией медицинских ТБО должен заниматься непосредственно облздрав, который в свою очередь будет налаживать взаимодействие с необходимыми структурами, в частности с департаментом экологии.
При сжигании медицинских отходов происходят выбросы стойких органических загрязнителей, которые существенно портят экологический фон, отмечают специалисты. На сегодня за этим никто не следит, нет даже количественных данных. Эту проблему необходимо решать уже сейчас. Экологи предлагают начинать паспортизацию медицинских отходов.
– Если каждое медучреждение будет иметь паспорт на отходы, будет ясно, у кого и сколько их и что с ними дальше делать, – отмечают сотрудники Центра экологической безопасности.
Цель проекта – посмотреть на конкретном примере больниц правильность классификации и сбора медицинских отходов. Разработать правильный механизм, узаконить его и сделать его примером для остальных государственных учреждений. Предположительно первыми пройдут этот путь больницы Курчумского и Катон-Карагайского районов Восточно-Казахстанской области.
Сегодня затраты на управление отходами на уровне больниц составляют в среднем 180 000 тенге за тонну. По мнению специалистов, после улучшения нормативно-правовой базы и логистики управления отходами в медицинских учреждениях можно будет добиться сокращения данных затрат в Казахстане на 30 процентов.
Источник: http://www.eco.gov.kz/new2012/2014/06/104-70/