Источник: www.24.kz
Побывать на 7 небе стало возможным в павильоне «Нур Алем». Седьмой уровень в центральной сфере ЭКСПО посвящен космосу. Здесь можно совершить просто незабываемое путешествие к звездам. Пройти путём, которым человечество идет к освоению космического пространства и его энергии.
Под искусственным куполом звездного неба светила так близко, что кажется, до них можно дотянуться рукой. Планетарий с цифровым и удивительно четким изображением космического пространства с самого входа просто потрясает посетителей 7 уровня сферы «Нур Алем». На глазах рождаются галактики и кружит хоровод созвездий.
Неимоверная энергетика звездной бездны издавна манила человечество ввысь. Но возможность оторваться от земли появилась чуть больше полувека назад. Всю историю этого пути можно изучить, пройдя по туннелю освоения космоса, и в результате попасть на МКС. Узнать, чем питаются и как живут на станции космонавты.
Анеля Мун, посетительница выставки:
– Здесь я ощутили атмосферу космоса. Я как будто сама в космосе, поняла, что я хочу там жить на МКС. Я думаю, что это возможно жить в космосе, и это уже будет скоро. Очень на это надеюсь.
Использование энергии космоса уже не просто фантазии мечтателей. Ученые ставят конкретные сроки, когда человек обуздает великую силу бесконечного неба. Так в пределах пары десятков лет ожидается создание гиперзвуковых летательных аппаратов. Сейчас исследователи добивают показателей в 8-10 раз превышающих скорость звука.
Григорий Мун, академик Национальной инженерной академии РК:
– С космосом тоже связан термоядерный синтез. Ближайшее время можно ожидать, что могут заработать установки термоядерного синтеза. Нужно это развивать, потому что это практически бесконечный источник энергии и экологически чистый.
Юлана Чаус, корреспондент:
– Но все же самым популярным для селфи и самым фаталистичным на 7 этаже «Нур Алема» получился лунный зал. Здесь воссоздан целый городок для будущих переселенцев с Земли. И стать реальностью это может относительно скоро. Ведь не секрет, что энергетический потенциал единственного спутника нашей планеты весьма перспективен.
Авторы: Юлана Чаус, Асхат Каракойшиев