Источник: www.24.kz
В Акмолинской области с начала года образовано 88 сельхозкооперативов.
Почти половина из них занимается животноводством, остальные производством молочной продукции. 38 кооперативов получили порядка 700 миллионов тенге по линии фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.
Житель аула Караозек Зерендинского района Габиден Емматов давно планировал заниматься животноводством. Проблема заключалась лишь в денежных средствах. Недавно он присоединился к сельскому кооперативу. Затем взял в кредит 4 миллиона тенге, на что закупил 16 голов дойного крупного рогатого скота. Дело начало приносить прибыль.
Габиден Емматов, член кооператива:
– Ежедневно мы пока сдаем 100 литров молока. Не только молоко, мы ежегодно сдаем мясо, около 7-8 центнеров, около тонны где-то мясо сдаем. Так и живем. В будущем хотим еще больше молока и мясо сдать.
Кооператив, объединивший порядка 30 сельчан как Габиден, установил современное оборудование по приему молока. Оно обошлось в 5 миллионов тенге. Напомним, в хозяйстве несколько молоковозов и буквально в течение полугода сельчане сдали порядка 500 тонн молока.
Кунанбай Сергазин, руководитель кооператива:
– Кроме этого мы принимаем молоко с 8 сел, постоянно сдают порядка 200 семей. В среднем 7 тонн в день. Выдерживаем нормы сохранения и перевозки.
Абзал Кенжеахметов, заместитель директора филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:
– Любой житель села может вступить в ряд кооперативов. Под 6% годовых каждому профинансируется под свой же залог. В зависимости от залогов могут приобрести по молочному направлению до 6 миллионов и по мясному направлению до 4 миллионов тенге. Поэтому на сегодняшний день число желающих вступить в кооперативы с каждым днем увеличивается. И на этом, я считаю, что сельское хозяйство набирает обороты для дальнейшего развития и подъёма села.
В целом, на поддержку сельского хозяйства в Акмолинской области Правительство выделило более 2 миллиардов тенге. А сельчане, которые объединились в кооперативы, реализовали 15 тысяч тонн молока и 400 тонн мяса.
Авторы: Мадина Смагулова, Евгений Шинкаренко