Известно, что вороны странно ведут себя рядом со своими мертвыми сородичами: они собираются вокруг них и пронзительно кричат. Корреспондент BBC Earth решила разобраться, в чем тут дело.
Время от времени высказывались предположения, что так у ворон выглядит похоронный ритуал.
Однако истинная причина их поведения оставалась загадкой: ученые основывали свои выводы исключительно на отдельных случаях из практики.
И вот теперь исследователи решили наконец выяснить точно, почему вороны так встревоженно ведут себя при своих умерших собратьях. Для этого они организовали оригинальный эксперимент, основываясь на полученных ранее данных о том, что вороны не забывают лицо человека, показавшегося им опасным.
Серия исследований под руководством Джона Марзлаффа из Вашингтонского университета в Сиэттле (США) показала, что вороны запоминают подозрительных, как им кажется, людей.
Затем они учат других ворон громко «ругаться» на этих сомнительных личностей, в результате чего несколько лет спустя уже другая стая ворон все так же недовольно каркает в их адрес.
Чтобы предотвратить возможные последующие неудобства для участников эксперимента, их попросили надеть довольно реалистичные латексные маски, закрывающие лицо.
Используя такую же маскировку, исследователи отправили человека в маске туда, где вороны привыкли ожидать угощения от автора эксперимента Кэли Свифт – тоже из Вашингтонского университета.
Принося с собой угощение, она играла роль «хорошего полицейского», а «плохим полицейским» стал человек в маске.
Этот зловещий персонаж приходил с мертвой вороной в руках и стоял так полчаса.
«Я всегда вела себя доброжелательно и кормила ворон, и они хорошо ко мне относились – врагов среди ворон у меня не было, – говорит Свифт. – Я доставала еду, и тогда появлялся этот второй человек».
«Он держал в руках мертвую ворону – не сжимал ее, демонстрируя убийство птицы, а просто держал на вытянутых ладонях, как блюдо с закусками; так держат мусор, когда собираются его выкинуть», – добавляет она.
В первый день, когда появился человек в маске, вороны в принципе отказались от еды, предложенной Кэли Свифт.
Вместо этого они принялись пронзительно кричать и окружили место эксперимента. Вороны собираются в большие стаи, чтобы напугать потенциальных хищников.
В данном случае, по мнению авторов, у стайного поведения ворон могли быть и другие причины. Среди них – «осуждение хищника, демонстрация доминирования или социального научения опасного человека или места».
Если около вороны поместить ястреба, вероятность отказа от угощения еще повышалась – судя по поведению птицы, в ястребе заключалась опасность.
На следующий день человек в маске возвращался, уже без мертвой вороны; птицы по-прежнему не хотели брать еду.
Эти результаты показывают, что вороны избегают мест или объектов, которые считают опасными для себя и своих собратьев.
Другими словами, они знают, что такое смерть, и знают, что ее нужно бояться.
«Мы делаем вывод, что вороны относятся к смерти (по крайней мере, частично) как к «возможности для обучения», если говорить об этом в антропоморфных терминах. Это сигнал об опасности, а опасности следует избегать», – объясняет Свифт.
Впоследствии они продолжают бояться потенциально смертоносной ситуации: шесть недель спустя более трети из 65 пар ворон продолжали вести себя аналогичным образом.
Это исследование, опубликованное в журнале Animal Behaviour («Поведение животных»), дополнило серию экспериментов, нацеленных на лучшее понимание того, как животные относятся к своим мертвым сородичам.
Западная кустарниковая сойка, принадлежащая к тому же семейству врановых, также замечена в «похоронном» поведении при виде мертвой сойки.
Впрочем, сойки отрицательно реагировали и на мертвых представителей других видов птиц аналогичного размера; для ворон же это было несвойственно. Если человек в маске держал в руках мертвого голубя, ворон это не слишком беспокоило.
Полученные учеными данные показывают, насколько важно для ворон запоминание и вспоминание черт человеческих лиц. Это навык, который помогает им отличать безопасных людей от тех, кто представляет возможную угрозу.
«Это исследование – еще один пример того, как вороны успешно приспособились к жизни с человеком», – рассказывает Кэли Свифт.
«Они могут запоминать наши лица в самых разных обстоятельствах, в том числе и когда мы проявляем себя не самым приятным образом, имея дело с их мертвыми собратьями», – поясняет она.
Таким образом, вороны дополнили небольшой список животных, о которых известно, что те узнают своих мертвых сородичей или даже оплакивают их.
Слонов, жирафов, шимпанзе и еще нескольких представителей семейства врановых также не раз замечали в непосредственной близости от мест, где лежали трупы их недавно умерших собратьев.
Источник: inform.kz