ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ – Представители павлодарских СМИ, экологи-общественники и сотрудники управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов стали участниками мониторинга на территории проведения демеркуризационных работ в районе Северной промышленной зоны Павлодара.
Здесь специалисты постоянно следят за уровнем содержания ртути в объектах окружающей среды. Они мониторят состояние атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод, исследуют поверхностные воды озера Былкылдак, которое, по сути, является промышленным объектом – накопителем промышленных стоков.
История заражения ртутью окружающей среды началась еще в советское время. На закрытом химическом производстве в технологии получения хлора использовался этот жидкий металл. Ртуть сама по себе не опасна – ядовиты для всего живого ее испарения.
В конце века на территории химзавода были снесены два цеха, в которых использовали ртуть. Конструкции промышленных зданий были погребены под глиняным саркофагом, на территории предприятия, чтобы остановить сползание зараженной массы почвы в сторону Иртыша, были построены стены в грунте – это узкие полуметровые щели, уходящие на сотни метров вглубь, забитые глинистым раствором. После строительства стены попадание ртути в подземные воды прекратилось. Все эти меры, предпринятые в начале 21 века, предотвратили экологическую катастрофу. С 2005 года на этой территории реализуется программа мониторинга.
«На территории, подверженной ртутному загрязнению, имеется восемь режимных наблюдательных скважин и точек наблюдений за изменением содержания ртути в подземных и поверхностных водах, атмосферном воздухе и почве, рассказала журналистам начальник централизованного отдела техконтроля АО «Каустик» Татьяна Епифанцева. – Мы делаем регулярные замеры, начиная с весны и до глубокой осени».
Пробы воздуха у озера Былкылдак, взятые в присутствии участников пресс-тура, причем несколько раз по настоянию экологов-общественников, упорно показывали наличие ртути в десять раз меньше предельных допустимых концентраций (ПДК), то есть, воздух для людей не опасен. Само озеро, по берегам заросшее камышом, заросли деревьев вокруг, высокая зеленая трава – никакой тревоги не вызывали – мирный идиллический пейзаж… Опасность возможно затаилась под землей и на глубине озера.
Исследование взятых проб грунтовых вод и с поверхности озера – процедура длительная, проводится в лаборатории, и результаты будут известны позднее.
«Как показывают ранее взятые пробы, ртуть присутствует в воде, но в небольших количествах. Мы, кстати, отбираем пробы только с поверхностных вод», – отметила Т.Епифанцева.
Сколько ртути, скопилось на дне озера, лежащей сегодня тоже под подобием саркофага из донных отложений, точно неизвестно.
«По предварительным данным, в озере находится 135 тонн ртути,- сообщила журналистам эколог Светлана Могилюк. – Она находится в металлическом состоянии, в окисленном в виде солей, но особенно она опасна, когда попадает в органические соединения – в рыбу, например. Чтобы держать на контроле все происходящее здесь, и нужен постоянный мониторинг. Данные полученные в течение десяти лет показывают, что серьезных рисков здесь пока не возникало».
Журналистов интересовало также, есть ли риск, что зараженная донная вода прорвется в Иртыш.
«Риски всегда есть, – ответила на этот вопрос Т.Епифанцева. – Для этого и ведется мониторинг, отслеживается ситуация, чтобы предпринять меры и исключить какие-либо опасности».
До настоящего времени по утвержденному графику работ испытательным центром АО «Каустик» проведены лабораторно-инструментальные исследования атмосферного воздуха – 28 проб, почв – 12 проб, подземных вод – 72 пробы. Ситуация под контролем, об этом и должно знать население области.
Кстати, Татьяна Епифанцева сообщила, что на Былкылдаке видели лебедей. Издалека. Близко к ним не подплывали, чтобы не беспокоить птиц. А еще раньше, и.о. управляющего СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев утверждал, что на озере видели и пеликанов.
Источник: www.inform.kz