Источник: www.24.kz
На казахстанских предприятиях планируют внедрять наилучшие доступные технологии. Это сравнительно новый тренд в мировом энергетическом секторе.
В день конференции, посвящённой наилучшим доступным технологиям, Астану окутал густой смог. На примере столицы спикеры отмечают, с внедрением НДТ на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях эффект будет видно невооружённым глазом.
Владимир Марьев, советник директора ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической и промышленной политики»:
– Это подготовка топлива, это фильтры, переход на другие виды топлива, здесь надо смотреть, откуда этот смог. И наилучшие доступные технологии направлены на это, и, безусловно, способны сокращать эти выбросы и жить в достойных условиях, не жить с масками, то есть, это хорошо, стильные маски, но лучше без них.
Помимо экологического вопроса наилучшие доступные технологии дадут предприятиям дополнительную прибыль и сократят количество отходов. На западе НДТ используются уже продолжительное время. В СНГ лидером сейчас считается Беларусь. В стране также ощутили дополнительные преимущества.
Павел Клебеков, главный специалист Центра по наилучшим доступным техническим методам Республики Беларусь:
– Это имиджевые, это финансовые издержки сокращаются в связи с меньшим образованием выбросов, отходов, сбросом сточных вод, а также изменение технологий, позволяющих снизить количество финансов, требуемых на производство продукции.
В Казахстане наилучшие доступные технологии только будут применять в энергосекторе. Хотя некоторые предприятия им уже соответствуют. К таким выводам пришли в международном центре зеленых технологий и инвестиционных проектов. Специалисты провели исследование на 43 казахстанских предприятиях.
Салтанат Рахимбекова, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зелёную экономику» и развитие G-Global»:
– В нашей стране те предприятия, которые мы проанализировали, их уровень готовности и восприятия достаточно хороший. Мы увидели, россияне, например, перешли к этому методу в 2014 году. Сегодня заканчивается 2018 год, и Казахстан приступает к этой теме. В рамках нашей аналитики мы увидели, что наши предприятия на одном уровне. Но, конечно, намного ниже, чем европейские. И сегодня мы увидели, что наши 13 предприятий первой категории дают 60 процентов выбросов. А использование таких технологий уменьшит выбросы.
Использование возобновляемых источников энергии – один из компонентов наилучших доступных технологий. ВИЭ не просто уменьшают количество вредных выбросов, а сводят их к нулю. В Казахстане с помощью ветровых и солнечных станций вырабатывается 600 мегаватт энергии. Самые крупные действуют в Жамбылской и Акмолинской областях. Кроме того, казахстанцы могут самостоятельно производить и использовать «зелёную энергию», но пока таких желающих немного.
Нурлан Капенов, председатель совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики:
– В настоящий момент единицы, кто воспользовался этой услугой, мы, как ассоциация, хотим обкатать этот механизм, показать людям доступность, как это можно сделать. То есть, установив у себя на крыше панель или небольшую турбину во дворе, можно использовать на собственные нужды, а остатки продавать в сеть и получать деньги от электросетевой компании.
В Казахстане долю зелёной энергетики планируют довести до 3% к 2020. С того же года планируют начать переход на наилучшие доступные технологии. Этот процесс займёт ещё 10 лет. Что касается столицы, то на экологию главного города страны также может положительно повлиять газопровод. Но и его строительство по плану завершится только в 2020-ом. Выходит, что такую картину за окном жителям Астаны придётся наблюдать зимними днями минимум ещё год или два.
Авторы: Иван Тулинов, Аят Дуйсембаев, Хабар 24, Астана