На официальном Интернет-ресурсе Министерства экологии и природных ресурсов РК https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo?lang=ru
Сегодня в г.Усть-Каменогроск в работе выездного заседания Парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Казахстан «Загрязнение воздуха как угроза экологической безопасности» с одноименным докладом выступил Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.
Как отметил Министр по направлению Цели 11 в области устойчивого развития «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов» в рамках Экологического кодекса, обязательным является внедрение автоматизированной системы мониторинга выбросов для объектов I категории.
В соответствии с Правилами введения указанной системы под это требование подпадает 91 крупный-загрязнитель.
На сегодняшний день 22 предприятия установили указанные системы, до конца года планируют установить еще 29 и в следующем году 40 предприятий.
Министерством совместно с АО «НИТ» создана информационная система «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Республики Казахстан», которая будет принимать данные системы мониторинга. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2 квартал следующего года.
Данная система позволит повысить уровень прозрачности деятельности предприятий, обеспечить объективность данных и своевременное реагирование.
Также, в Экологическом кодексе с 2025 года предусмотрен переход на наилучшие доступные техники.
Предприятия внедряют наилучшие доступные техники в соответствии с Программой экологической эффективности в течение 10 лет и на этот период оно освобождается от платы за эмиссии, а эти средства могут быть направлены на внедрение этой техники.
Если предприятия не разработало Программу и не реализует ее, то ставки платы за эмиссии будут расти: с 25 года в 2 раза, с 28-го – в 4 раза и с 31-го – в 8 раз.
На первом этапе (до 2035 года) планируется переход на наилучшие доступные техники 50-ти крупнейших предприятий (нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей), на которых приходится 80% загрязнений.
Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит частный сектор.
По данным Всемирного банка только одна треть домохозяйств в Казахстане использует централизованное отопление, газ или электричество для обогрева, а остальные две трети сжигают твердое топливо. По причине низкого расположения труб выбросы от таких установок задерживаются у поверхности земли и образуют смог. Процессы сгорания в этих установках неэффективны и не подлежат оснастке оборудованием для снижения выбросов.
Мониторинг качества атмосферного воздуха проводится РГП «Казгидромет» в 69 населенных пунктах на 170 постах (из них 47 ручного отбора проб и 130 автоматических, 15 передвижных лабораторий).
Министерством совместно с общественностью, акиматами и природопользователями разработаны 18 Дорожных карт по решению экологических проблем регионов.
В 2023 году в рамках Дорожных карт реализуются 81 мероприятие, исполнение составляет 65 %.
Министерством проводится актуализация Концепции «зеленой» экономики.
Выработаны новые индикаторы, соответствующие целям устойчивого развития и нормативам ВОЗ.
По Цели ЦУР 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» ключевым является повсеместное сокращение потребления ресурсов и переход к полной переработке промышленных и бытовых отходов с производством продукции.
В рамках Концепции по переходу к «зеленой экономике» планируется к 2030 году достижение 40%-ной доли переработки отходов, полное обеспечение населения услугами по вывозу мусора и приведение к санитарным нормам 95% полигонов.
В стране отмечается рост доли переработки ТБО с 21% в 2021 году до 24% в 2022 году и промышленных отходов – с 38% до 40% соответственно.
Развивается инфраструктура раздельного сбора и сортировки. Сегодня из 207 городов и районов, раздельный сбор на разных этапах внедрен в 142, а сортировка имеется в 102 городах и районах (ручная или автоматизированная).
Вопросы в данной сфере обсуждались на заседании Правительства 26 сентября текущего года, где даны конкретные поручения. В частности, акиматам всех регионов поручена разработка Программы управления коммунальными отходами (которая содержит информацию о всей текущей ситуации в регионе и ее потребность). К сожалению, на сегодня такая Программа принята только в городах Актобе и Сатпаев. Министерство со своей стороны готово оказать методологическую помощь.
Одним из важных вопросов является тариф. Во многих регионах тарифы не пересматривались в течении 4-5 лет и на сегодня являются заведомо убыточными.
В свою очередь, Министерство планирует перезапуск механизма субсидирования спецпредриятий по обращению с отходами (ЭкоҚолдау), порядок выплат будет возобновлен в начале 2024 года.
Также, разрабатывается механизм льготного финансирования инфраструктуры по раздельному сбору, транспортировке, сортировке и переработке отходов за счет средств утилизационного платежа, поступивших в АО «Жасыл даму», по ставке вознаграждения 3% и сроком от 3 до 15 лет через «Фонд развития промышленности». Планируется выделение 200 млрд. тенге на 3 года, формируется пул проектов.
По Цели ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями», Казахстан первым в Центральной Азии присоединился к Парижскому соглашению и утвердил Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года.
Актуализированы Определяемые на национальном уровне вклады. Утверждены Национальный план углеродных квот на 2022-2025 годы и Углеродный бюджет на 2023-2025 годы. Также утверждена Дорожная карта по интеграции казахстанской системы торговли выбросами парниковых газов с европейской системой на 2022-2026 годы.
Напомним, что Казахстан взял на себя безусловное обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году от уровня 1990 года. При условии международной поддержки в виде инвестиций и зеленых технологий, условная цель составляет 25%.
Сегодня в городе Дубай завершает работу 28-ая конференция по климату, которая объединила мировых лидеров для решения климатических задач, где глава государства объявил о присоединении Казахстана к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана.
Для придания импульса действиям по защите климата в Центральной Азии, в 2026 году в Казахстане планируется проведение Регионального климатического саммита под эгидой ООН, о чем объявил Глава государства.