Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан на официальном сайте.https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo/press/news/details/935817?lang=ru
Данный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2015 года с целью подчеркнуть важность вклада женщин в научное сообщество. Они активно участвуют в разработке инновационных технологий, экологических исследований, а также в решении вопросов устойчивого развития и изменения климата.
Доктор экономических наук, академик Гульбазар Медиева координирует научное и образовательное направление, а также работу научно-экспертного сообщества в Международном Центре зеленых технологий и инвестиционных проектов. Одним из ключевых достижений Гульбазар Акыловны стало создание Научно-технического совета (НТС), который объединил 98 ведущих экспертов в области зеленых технологий. Благодаря ее профессионализму был организован процесс экспертизы отраслевых справочников НДТ, которые получили более 80 рекомендаций и экспертных заключений НТС. Это стало важным шагом в формировании научно обоснованных подходов к развитию зеленой экономики в Казахстане.
75 научных сотрудников из 102, Института ботаники и фитоинтродукции женщины. Руководит Институтом доктор биологических наук – Ситпаева Гульнара Токбергеновна. На протяжении 10 лет она была руководителем проекта по изучению флоры Тянь-Шаня «Зеленый путь Центральной Азии», в котором участвовали представители нескольких центрально-азиатских стран. Также Гульнара Токбергеновна непосредственно участвует в различных экспедициях, в том числе международных.
Сотрудница Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства Надежда Чеботько внесла значительный вклад в развитие лесной науки, занимаясь сортовыведением и сортоиспытанием сосны обыкновенной, а также сохранением биоразнообразия древесно-кустарниковых видов с применением селекции, интродукции и биотехнологии. За 40 лет научной деятельности опубликовала более 90 научных работ, получила 5 патентов и 4 авторских свидетельства. Является соавтором сортов-популяций сосны обыкновенной «Аракарагайская» и «Чебаркульская», а также автором трех сортов: клонов «Боровская-22», «Боровская-44» и гибрида «Төзімді қарағай». Ее достижения стали основой для селекционных программ по улучшению лесных насаждений Казахстана.
Исследования другой женщины-ученой Тамары Стехаревой способствуют повышению лесистости Казахстана и сохранению уникальных экосистем. Кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, внесла значительный вклад в геоботанические исследования лесных экосистем, сохранение лесных видов, в том числе редких и находящихся на грани исчезновения на особо охраняемых природных территориях.
Сегодня доля женщин ученых, принимающих участие в научно-исследовательских работах составляет более 10 тыс. человек. И этот день напоминает нам, что достижения науки невозможны без активного участия женщин, и что их поддержка и признание способствуют прогрессу всего человечества.