Источник – gov.kz
В новой редакции экологического Кодекса предусмотрено внедрение наилучших доступных техник. В данное время Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП) разрабатывает справочники по НДТ, в которых будут детально отражены технологические и управленческие подходы в регулировании выбросов в окружающую среду. Одним из экспертов, привлеченных к разработке разделов Справочника, который охватит крупные установки сжигания различных видов топлива, является эксперт-эколог Любовь Молчанова. В интервью она рассказала, в чем состоит важность справочников по НДТ в системе экологического регулирования в Казахстане.
Любовь Михайловна, спасибо, что согласились на интервью. Вы очень авторитетный эколог с большим стажем работы. Вы также принимали участие в разработке норм в новом экологическом Кодексе и не понаслышке знаете о наилучших доступных техниках.
Скажите, насколько актуально для казахстанской промышленности внедрять НДТ? Почему именно сейчас?
Думаю,что решение внедрятьНДТ было принято с опозданием,потому что технологии в Казахстане отстают. Хотелось бы иметь новые технологии во всех отраслях промышленности. Дело в том, что у нас нет эффективных методов очистки, нет современных методов установок, газоочистных установок и нет средств для их внедрения.
Для того, чтобы перейти на принципы НДТ необходимо разработка справочников по НДТ. Расскажите вкратце, какова цель этих справочников, что они из себя представляют, каков механизм их внедрения, каковы ожидания?
Основная цель справочников – это снижение негативного воздействия на окружающую среду, переход на нормирование выбросов на технологическом уровне. Если ранее нормирование осуществляли исходя в основном из приоритета качества окружающей среды, то сейчас на передний план выходит нормирование технологических выбросов. Каков должен будет уровень эмиссий и определит справочник для каждого технологического процесса. Он будет ориентирован на доступность технологий, минимальное воздействие на окружающую среду и конечно же на экономический фактор. Все три кита должны быть учтены в этом вопросе. Это и будет наилучшая доступная технология.
Вы один из экспертов, привлеченных к разработке справочника по сжиганию топлива. Расскажите о важности данного направления.
В 2007 году бы принят технический регламент (первый документ), который определил требования по эмиссиям. Он установил первый этап технологического нормирования, в котором было определено, какой мощностью могут быть выбросы серы, пыли, диоксида азота. Все это регулировалось как для действующих котлов, так и для реконструируируемых, и новых установок.
Но сегодня 2021 год, с того года прошло много времени, требуются новые подходы, созданы новые технологии, под которые нужно адаптировать современные решения и подходы. Энергетика – многозадачная отрасль, на топливосжигающие установки приходится 40 % выбросов вредных веществ.
Наш основной ресурс – экибастузский уголь, на него приходится 70% выработки энергии, что, с учетом его особенностей, требует других подходов.Мы понимаем, чтооборудование электростанций достаточно старо, оно было введено в эксплуатацию 40-60 лет назад, поэтому решение должно быть принято компромиссное, исходя из срокаслужбы этого оборудования и насколько эффективно его оснащать современными газоочистными установками. Это сложная задача. По моему видению нужен постепенный переход, такую задачу невозможно решить одномоментно. Европа на это потратила больше 20 лет, при ее развитой экономике. Поэтому, я думаю, самое главное в этом процессе как говорится «не наломать дров».
Что можно ожидать от разработанного справочника?
Во-первых, будет новый подход и нормирование выбросов на основе технологических нормативов. Самая главная задача – это предотвращение и снижение воздействия на окружающую среду, и не только снижение, но и постоянный контроль. Справочники, помимо технологий, будут регулировать вопросы мониторинга, определять, какие установки будут охвачены, какие будут нуждаться в непрерывном мониторинге, для каких установок будет достаточно периодического инструментального мониторинга, так как сегодняшний уровень мониторинга оставляет желать лучшего. Я думаю, внедрение автоматизированных систем позволит нам на первом этапе хотя-бы определить, что мы имеем в настоящее время и затем двигаться в нужном направлении.
Какие специалисты участвуют в процессе разработки?
К разработке данного Справочника Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП) привлек очень хорошую команду экспертов. Работать с такой командой для меня большая честь. Это доктор наук Калкаман Сулейменов, занимается разработкой новых технологий сжигания Экибастузского угля в циркулирующем кипящем слое и защитил докторскую диссертацию на эту тему. Преподаватель Алматинского энергетического института Валерий Дмитриевич Огай – мы все его ученики. Рада, что в нашей команде и Андрей Кибарин – заведующий кафедрой теплоэнергетических установок Алматинского энергетического института.У экспертов большой опыт и знания в этом вопросе.
Какова ваша методология?
Вы понимаете, отрасль очень большая. Для того чтобы выбрать путь, нам нужно определиться, где мы сейчас находимся, нужно собрать больше исходных данных обудельномпоказателе выбросов,на котлах, станциях. В этом плане та работа,которую проводит МЦЗТИП, это сбор исходных данных как посредством комплексного технологического аудита предприятий, так и обработка собранной информации, имеет огромное значение для выхода качественных казахстанских Справочников. Много информации надо собрать и в первую очередь по тому, какие на сегодняшний день удельные показатели выбросов имеются на станциях, различных котлах. У нас почти 400 установок, мы насчитали установки с мощностью 50 мегаватт и более. Это те установки, которые охватит Справочник. Первая задача – правильно определить текущий уровень эмиссий,провести мониторинг, таккак это дорогостоящее оборудование и надо его рационально использовать именно для тех установок, которые в этом нуждаются. И конечно же одна из приоритетных задач – выбор подходящей технологии. На сегодняшний день мы собрали технологии, которые используются на станциях. Есть международный перечень, но насколько внедряемы указанные в перечне технологии в Казахстане, будет решаться на дальнейшем этапе нашей совместной работы.
Сколько нужно времени, чтобы разработать Справочник?
Это очень сложный вопрос. Я думаю, что не меньше года. Причем непосредственно самой разработке Справочников предшествовал огромный подготовительный процесс, проведенный МЦЗТИП, начиная от анализа международного опыта, проведения оценки готовности наших предприятий, сбора и анализа необходимых исходных данных и разработке проектов нормативных актов. Чтобы это был качественный документ, необходимо обсуждение со всеми предприятиями. Сейчас МЦЗТИП создаются рабочие группы, с которыми будут широко обсуждаться все эти решения. Думаю, это будет довольно сложный дискуссионный процесс, который должен правильно выстроен, чтобы охватить широким обсуждением всех заинтересованных сторон. И это требует огромных усилий и комплекса работ, проводимый МЦЗТИП, чтобы организовать такой многосторонний процесс и открытую площадку. В 2007 году при составлении документа о техническом регламенте я прошла этот путь, и знаю что это такое. Обычно идет защита интересов в эксплуатации. Вы знаете, переход на новое – это всегда сложно. Придется что-то ломать, что-то где-то перестраивать, но, а самое главное — это финансирование. Проведенная работа показала, что в Казахстане технологии, которые есть в Европе, уже присутствуют на 50-70%. Для нас таких открытий здесь нет, особенно в централизованном теплоснабжении, комбинированной выработке тепла, у нас широко распространена эта система в Казахстане, что облегчает снижение нагрузки на окружающую среду. Единственное – у нас отсутствуют качественные установки газоочистки. Почему отсутствуют? Сжигается своеобразный уголь с Экибастузского угольного месторождения, со своими универсальными показателями, для которых нужна специальная система очистки.
На ваш взгляд, какая есть необходимость разрабатывать отечественный Справочник, учитывая трудозатратность и такие сложные процедуры. Ведь в развитых странах уже существуют справочники, мы можем опереться на международный опыт.
Я считаю, что это обязательный процесс. Как я говорила, он, прежде всего, зависит от экономического развития страны. Если мы будем использовать европейские технологии, завтра вся наша энергетика сядет на дно. Потому что у нас нет механизмов финансирования, нет возможности внедрения этих установок, так как старые станции, зажатые площадки, универсальный уголь. Поэтому здесь должен быть индивидуальный подход. Именно с этой целью разрабатываются справочники. Это комплекс социальных, экологических, финансовых вопросов. Да, мы хотим все чистый воздух, но если завтра к нам приходят платежи за коммунальные услуги в три раза дороже, значит мы будем задумываться как потребитель. Самый главный вопрос найти баланс во всех перечисленных вопросах в специфике Казахстана.