Источник: www.24.kz

d06dd4dfea0af450c289635de024c47c_l

В Южно-Казахстанской области хотят массово разводить мальков ценных пород рыб.

Местный рыбозавод шел к этому долгие годы.

Сейчас специалисты могут искусственно выращивать собственных мальков до нужных размеров. Хотя признаются – дело это весьма кропотливое.  Теперь они ставят для себя новую планку – построить рядом завод по выпуску рыбьего корма.

Сейчас внимание рыбоводов приковано к этим одиноко плавающим осетрам. Пять лет специалисты терпеливо ждали, когда элитная рыба даст икру. Теперь не отходят от нее ни на шаг. Надо успеть сохранить как можно больше.

Аман Искабаев, управляющий рыбным заводом:

– Сегодня мы имеем такую возможность получать икру, мальков. Процесс очень щепетильный, он не быстрый. Если кто-то занимается КРС, возможно, там всё быстрее. Здесь очень щепетильно.

Разводить рыбу в неволе здесь начали давно. Сейчас бассейны кишат ею – в каждой емкости плавают тысячи осетров и форелей. Завод считается самым крупным в регионе. За тем, чтобы рыбе жилось хорошо, следит Андрей Логиновский. Мужчина днем и ночью подсчитывает, сколько  в ближайшее время у него прибавится подопечных.

Андрей Логиновский, рыбовод:

– Мы провели зимовку, посадили в холодную воду. Как в природе осетр проходит зимовку, после этого весной он начинает давать икру. Если она, скажем, 10 килограммов, то даст килограмм икры. Если она 20 килограммов, то даст 2 килограмма икры.

Пока мальки вырастут до размеров взрослой рыбы, вновь пройдут годы. Сейчас, когда поставки рыбы в регионы налажены, и казахстанский потребитель распробовал деликатес, рыбоводы планируют увеличить производство вдвое. А со временем построить рядом завод, где начнут выпускать корма.

Ерик Оспанов, генеральный директор компании:

– Мажилис выдвинул законопроект о субсидировании кормов, потому что корм очень дорогой. У нас в Казахстане почти не производится рыбный корм. Наши планы – добиться удешевления кормов, заинтересовать людей.

А пока лакомство для рыб приходится привозить из-за границы. Несмотря на это, заводчане намерены сделать всё, чтобы некогда элитная рыба стала доступным продуктом.

Авторы: Катерина Попкова, Ерболат Абишов, Нурмахан Бекмуратов.