Источник: www.24.kz

b5887b375c97b5116611c2d6c6007552_l

В пригороде Актобе раскинулась теплица пятого поколения площадью 9,5 гектаров.

Её запустили в рамках Карты индустриализации. В апреле здесь собрали первый урожай огурцов. Сейчас выращивают помидоры сорта

Фортиция. Айдар Прашев, представитель финансового института:

– Это средства Национального фонда. Общая стоимость проект составила более 5 миллиардов тенге, из которых собственные средства заёмщика были 30% – это лизинг оборудования. На сегодняшний день в тепличном комплексе работают 120 человек – это местные кадры. Данный проект сопровождает специалист из Голландии, который ведёт обучение местных кадров.

За пять месяцев тепличный комплекс дал производителям 2,5 тысячи тонн овощей. Аналога такого производства в Казахстане пока нет, говорят представители компании. В отличие от других теплиц, здесь почти нет окон, а температура внутри оптимальная для овощных культур. Высокой урожайности достигают за счёт специальной системы контроля за климатом.

Арман Жетписбаев, заместитель генерального директора тепличного комплекса:

– Есть специальные воздухоподготовительные камеры, специальный картон, то есть воздух, когда заходит в теплицу, он охлаждается, потому что специально пропитывается водой. Нам удаётся даже в самый жаркий летний день соблюдать 19-25 градусов.

В ближайшее время здесь планируется расширение ещё на 20 гектаров. Это отразится не только на укреплении продовольственного пояса региона, но и на увеличении экспортных возможностей.  С апреля в Российскую Федерацию транспортировали уже полторы тысячи тонн огурцов и помидоров.

Елена Устимович, twitter @elena_fakel24kz:

– В день в этой теплице собирают 20-30 тонн помидоров. С веток свежие томаты сразу идут на прилавки местных супермаркетов, а более 50% всех объёмов отправляют на экспорт.

Сегодня в регионе насчитывается 15 тепличных хозяйств, половина из которых крупные – площадью более гектара. Производимой продукцией они обеспечивают население на 85%. За счёт ввода новых производств в ближайшие два-три года этот показатель достигнет 100% отметки.

Авторы: Елена Устимович, Болат Молдагалиев