В Казахстане успешно создают генетический банк семян лесных пород

На официальном Интернет-ресурсе Министерства экологии и природных ресурсов РК https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo?lang=ru

Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК совместно со Всемирным банком успешно реализует проект по устойчивому восстановлению ландшафтов в Казахстане (далее – Проект).

В последние десятилетия Казахстан столкнулся с проблемой обезлесенности и убыли биоразнообразия в лесах. Вместе с тем, страна обладает богатыми ресурсами в виде семян лесных пород, которые критически важны для восстановления лесов и сохранения экосистем. Для решения этой проблемы Всемирный Банк запустил проект по устойчивому восстановлению ландшафтов в Казахстане, в рамках которого создается генетический банк семян.

Генетический банк семян лесных пород – это хранилище генетического материала растений, которое позволяет сохранить и поддерживать разнообразие видов и генетическую целостность лесов. Он представляет собой уникальную платформу, где собираются и хранятся семена различных лесных пород, собранные в разных регионах Казахстана. Этот банк выполняет функцию запасника генетической информации, которая может быть использована для восстановления лесов после пожаров, болезней, вырубки и других чрезвычайных ситуаций.

В Казахстане первоначальный список древесных пород, подлежащих хранению в банке семян был составлен путем ранжирования пород в соответствии с такими критериями, как статус сохранения, распространенность в ландшафте, уязвимость к вредителям и болезням.

В список были включены: 46 видов краснокнижных древесных растений, являющиеся уникальными и редкими видами; перспективные виды, которые обладают потенциалом для активной озеленительной деятельности; лесообразующие породы, которые играют важную роль в формировании лесов.

«Сохранение и размножение этих растений и пород в банке семян является необходимым шагом для обеспечения долгосрочной устойчивости ландшафтов Казахстана. Это позволит использовать их для восстановления лесов, повышения биоразнообразия и борьбы с последствиями деградации земель и изменения климата», – сообщил Е. Кутпанбаев, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК.

В рамках проекта Всемирным банком была предоставлена поддержка для создания материально-технической базы Генетического банка лесных семян. Были приобретены автотранспорт, приборы и оборудование для блоков приема, сушки и хранения лесных семян. Кроме того, проведено оснащение блока лаборатории организационной техникой и мебелью, а также приобретены расходные материалы для проведения тестирования лесных семян и специальный инвентарь для хранения партий лесных семян.

По словам руководителя проекта Е. Муратова, в лаборатории успешно разрабатывают способ получения безвирусного, генетически однородного посадочного материала для массового тиражирования методом микроклонирования. Это сокращенный и ускоренный способ размножения растений, который позволяет сохранить все важные генетические особенности.

За время работы лабораторий был разработан метод получения клонового посадочного материала и создан банк генов меристем, где происходит хранение в условиях «invitro» для различных пород древесно-кустарниковых растений. Среди них яблони Сиверса Иле-Алатауской популяций, березы Карельской, березы Маньчжурской, березы бумажной и другие. Такой банк генов является ценным сокровищем.

В лаборатории лесной биотехнологии Предприятия была разработана и успешно протестирована новая технология выращивания туранговых тополей с закрытой корневой системой. Это позволяет сохранять генетическое разнообразие туранговых лесов Казахстана.

В 2018 году Казахстан принял на себя обязательство по восстановлению 1,5 млн гектаров лесов к 2030 году в рамках Боннского вызова. Проект позволит увеличить лесистость республики и снизить деградацию земель.

Ключевая идея генетического банка семян заключается в том, что различные регионы Казахстана уникальны по своим климатическим условиям, почвенным характеристикам и другим факторам, и только внутренние резервы семян не могут обеспечить эффективное восстановление лесов. Хранение генетического материала разных регионов позволяет выбирать наиболее подходящие сорта семян для конкретных экосистем, что повышает эффективность программы восстановления ландшафтов.

Генетический банк семян лесных пород в Казахстане открывает перед страной новые перспективы в области устойчивого восстановления ландшафтов и сохранения биоразнообразия. Он станет незаменимым инструментом для экологически ответственной деятельности, направленной на сохранение природы и создание устойчивой будущей среды для жизни. Проект является важным шагом в создании зеленой экономики и устойчивого развития Казахстана.

Справочно: В целях сохранения биоразнообразия растений банки семян были созданы в 152 странах мира. В настоящий момент в мире насчитывается более 1000 банков семян сельскохозяйственных культур, природной флоры, плодовых растений и др.