Министр экологии встретился с фермерами

На официальном Интернет-ресурсе Министерства экологии и природных ресурсов РК https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo?lang=ru

15 марта Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Е. Нысанбаев в рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область провел рабочее совещание с профессорско-преподавательским составом Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана и представителями крестьянских хозяйств, фермерами Бокейординского, Жангалинского, Жанибекского, Акжаикского и Казталовского районов.

На встрече фермеры требовали принятия решительных мер по регулированию численности популяции сайгаков. Подробнее остановились на ущербе которые нанесли сайгаки сельскому хозяйству, потрав трав, эрозии почвы, применение методов кораля и отстрела в ночное время.

В ходе дискуссии фермеры предлагали рассмотреть методику расчета понесенных убытков, возобновить весь процесс с момента отлова до реализации в торговых точках.

Как отметил в своей речи Министр, на низкое количество изъятой сайги в прошлом году сказалось отсутствие промысла сайги (не велся более 25 лет), неблагоприятные условия, а также отсутствие достаточных перерабатывающих мощностей мясокомбинатов.

По итогам совещания фермеры предложили рассмотреть возможность внедрения любительской охоты на сайгаков с учетом научного биообоснования.

Министр также посетил научно-испытательный центр Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана в котором ознакомился с лабораторией и трудами молодых ученых.