Заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда спасения Арала

На официальном Интернет-ресурсе Министерства экологии и природных ресурсов РК https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo?lang=ru

28 марта 2024 года в городе Астане прошло очередное заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда спасения Арала (МКУР).

На заседании был заслушан отчет о проделанной работе МКУР за период председательства Республики Казахстан (2022-2024 годы), о реализации Решений предыдущего заседания МКУР и другие вопросы экологического сотрудничества в регионе. В заключении были подписаны Решения и проведена процедура передачи полномочий председательства от Республики Казахстан Республике Таджикистан.

Как отметил в своем выступлении Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Е. Нысанбаев «Необходимость совместного сотрудничества с ростом глобальных и региональных экологических проблем только возрастает.

Особенно остро стоит вопрос о влиянии изменения климата на водные ресурсы в Центральной Азии. Водные ресурсы в нашем регионе определяют различные аспекты национальной и региональной безопасности, они используются всеми отраслями экономики региона.

Приоритетом в работе МКУР являются повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, реализация Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии, а также расширение сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе содержащихся в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»,.

27 марта 2024 года заседанию МКУР предшествовало заседание Консультативного Совета с участием ответственных представителей природоохранных ведомств и экономического блока, структурных подразделений и организаций при МКУР и представителя от общественных организаций стран ЦА.

Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию была создана в соответствии со статьей 2 «Соглашения о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона», подписанного Главами государств Центральной Азии в городе Кызылорда 26 марта 1993 года.

Главной целью МКУР является координация и управление региональным сотрудничеством в области окружающей среды и устойчивого развития стран Центральной Азии.