В Мажилисе Парламента РК обсудили перспективы развития национальной системы торговли выбросами

На официальном Интернет-ресурсе Министерства экологии и природных ресурсов РК https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo?lang=ru

В Мажилисе Парламента РК прошел круглый стол, на котором обсуждалась тема «Система торговли выбросами Республики Казахстан и перспективы ее развития».

В своем докладе министр экологии и природных ресурсов РК Е.Нысанбаев отметил, что в реализацию мер по декарбонизации с 2013 года работает национальная Система торговли квотами на выбросы парниковых газов.

В ходе своего выступления министр рассказал о текущей работе в рамках системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ), торговые периоды СТВ, а также планы по его совершенствованию.

Наряду с этим, министр рассказал о проводимой работе по повышению ставки сокращения выбросов парниковых не ниже 2,73% в 2026-2030 годах, в то время как в рамках дейстсующего Национального плана углеродных квот применяется ставка сокращения 2,25% в 2024 году и 2,26% в 2025 году.

На круглом столе участвовали депутаты Мажилиса Парламента РК представители государственных органов, национальные компании, а также международные организации.

В ходе круглого стола также была проведена активная дисскусия по выработке мер совершенстования данной системы.

В свою очередь Министерством будет рассмотрены все предложения и рекомендации сторон для достижения цели по декарбонизации.