АСТАНА. КАЗИНФОРМ – В Нью-Йорке прошла специальная лекция, посвященная истории казахстанских яблок.
Лекция организована Генеральным консульством Республики Казахстан в Нью-Йорке, некоммерческой организацией «Казахстанско-американский альянс», Мэрией города Нью-Йорка и Центральным парком города Нью-Йорк.
Один из докладчиков Этан Роланд Солавьев, президент Института Апиос, рассказал собравшимся о своих впечатлениях от алматинских гор, которые он основательно изучил, исследуя историю происхождения и разновидности яблок. Именно эти горы, сплошь покрытые дикими яблонями, и являются колыбелью мирового яблоневого хозяйства. Здесь встречаются экземпляры, превосходящие воображение любого человека, так как достигают в высоту 20 метров.
Площади этих садов к настоящему моменту сократились почти наполовину.
Доктор наук Дженнаро Фазио рассказал об особенностях казахстанских яблонь, сообщили в Генеральном консульстве Республики Казахстан в Нью-Йорке.
Профессиональные садоводы узнали, что казахстанские яблони отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, а на сравнительно малом участке концентрируется такое количество разновидностей, которого нет больше нигде в мире.
Самой же привлекательной частью мероприятия стали осмотр двух казахстанских яблонь, высаженных в Центральном парке города Нью-Йорка, и дегустация разных сортов яблок, из которых казахстанские пользовались повышенным спросом.
Наиболее символичным стало вручение мини-скульптуры яблока Генеральным консулом Раушан Есбулатовой первому заместителю Комиссара города Нью-Йорк по паркам и зонам отдыха Лиаму Каванаху или, так сказать, от города яблок в город «Большого яблока».
«Проведение данной лекции очень важно для нас, так как не только помогает американцам больше познавать историю и культуру Казахстана, но и создает в для казахстанцев и других иностранных туристов новые обязательные для осмотра достопримечательности. Ведь сегодня мало кто знает, что в Нью-Йорке высажено порядка 50 яблонь из Казахстана», – сказала Генеральный консул Раушан Есбулатова.
Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2705490