В связи с изменением климата, аномальной жарой и таянием ледников летом 2015 года случился сход селей во многих регионах, что нанесло огромный ущерб населению Таджикистана. Неинформированность людей о серьезной угрозе стала причиной гибели людей и серьезного ущерба. Представители Орхусских центров Таджикистана встречались с жителями кишлаков для выяснения вопроса как можно улучшить эту работу. Местные жители выразили готовность участвовать в решении экологических проблем, но отметили, что у населения мало информации по экологическому состоянию области, района и места жительства.
Угроза быстрого таяния ледников существовала и ранее. Но никакие меры в этом направлении не были предприняты ни государственными органами, ни общественными и международными организациями. Стихия нанесла большой ущерб сельхозугодиям, разрушила дома, школы, автомобильные мосты, магазины, сотни фруктовых деревьев, оросительные каналы. Исследовательские работы по изучению наличия ледников и угрозы схода селя не проводятся. Соответственно, население, проживающее внизу не имеет достоверной информации об угрозе.
Предоставление населению информации об экологическом состоянии регионов, угрозах в случае природных катаклизмов, вовлечение населения в решение проблем по защите окружающей среды, взаимодействие со Штабом КЧС и ГО – это широкое поле деятельности для Орхусских центров.
Подобная ситуация может возникнуть на юге Казахстана. При наличии современной техники и поддержке международных организаций можно предпринять меры, снижающие риски, следить и регулировать направление воды, представляющей угрозу, как для жилых домов, так и для сельхозугодий. В связи с изменением климата, особенно с глобальным потеплением, в настоящее время существует острая необходимость в проведении мониторинга ледников. Это может способствовать, если не полному предотвращению катастроф, то хотя бы население получит достоверную информацию о существующих над местом их проживания угрозах схода селевых потоков и быть готовыми к ним.
Интересен опыт работы Худжандского Орхусского центра. Дмитрий Прудцких до начала проведения тренинга провел экскурсию по территории
местонахождения ОЦ и рассказал о методах достижения финансовой устойчивости Центра через строительство теплиц и выращивание овощей, посадку фруктовых деревьев, оказание консультационных услуг населению. Участники встречи делились своими наработками в сфере охраны окружающей среды. Гармский Орхусский центр выпустил буклет о своей деятельности на таджикском языке. Хорогский информационно-экологический Орхусский центр представил свою работу через информационный бюллетень «ПамирЭко». Душанбинский Орхусский центр в 2015 году получил грант ОБСЕ для укрепления потенциала ОЦ, развития его информационной базы.
Полезен опыт работы по вхождению Орхусских центров в актив Общественных экологических Советов районов, а также работа в составе REACT – группы быстрого реагирования, в состав которой входит организация «Красный полумесяц», а так же волонтерское движение при Орхусском центре из числа преподавателей и студентов Хорогского государственного университета, учителей м старшеклассников общеобразовательных школ и других заинтересованных лиц.
Орхусские центры Казахстана не имеют еще опыта сотрудничества со Штабом КЧС. Тренинг имел еще и обучающее значение. На тренинге Орхусских центров в Таджикистане было показано, что чрезвычайные ситуации бывают техногенного, природного и биолого-социального происхождения, и есть возможность адаптации к изменениям климата через доступ к информации, стратегическое планирование и взаимодействие с КЧС, местной администрацией и общественностью.